Estado nutricional en adultos mayores y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles

Lidia Esther García López, Midalys Quevedo Navarro, Maritza Martínez Pérez, Pedro Luis Burón Reyes

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Resumen

Introducción:

En la población geriátrica, el deterioro del estado nutricional afecta de forma negativa, el mantenimiento de la funcionalidad física y cognitiva, la sensación de bienestar y en general la calidad de vida.

Objetivo:

Describir la situación nutricional del adulto mayor y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles.

Métodos:

Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el Consultorio Médico de la Familia número 13 del policlínico ¨Luis Li Trigent¨, el universo estuvo constituido por 322 adultos mayores, se tomó una muestra no probabilística que quedó conformada por 97 adultos mayores, con enfermedades crónicas no transmisibles. Se estudiaron variables como: la edad, el sexo; el estado civil, los factores de riesgo; las enfermedades crónicas, el número de enfermedades y la valoración nutricional; se calculó el Índice de la masa corporal.

Resultados:

Predominaron los adultos mayores de 60 a 74 años, en un 52.57 %; el sexo femenino, el 32.98 %, el estado civil casados, un 42.26 %. El factor de riesgo de malnutrición más frecuente fue la polifarmacia, en 63.91 %, la enfermedad crónica más presente era la hipertensión arterial, 52.57 % y la valoración nutricional influyente el sobrepeso, en ancianos que presentaron de   2 a 3 enfermedades, 29.79 %.

Conclusiones: 

El sobrepeso es el estado nutricional que prevalece en los adultos mayores, se asocia con las variables sociodemográficas y los factores de riesgo que describen la relación del proceso de envejecimiento y las enfermedades crónicas no transmisibles.

Palabras clave

Estado nutricional, anciano, enfermedades crónicas no transmisibles.

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